Ayam Goreng Saus Teriyaki
Bahan:
1 kg ayam
1 bh asam
garam secukupnya
Bahan Saus:
1 bh bawang bombay -+ 1 ons __ iris
5 siung bawang puting __ geprek dan diiris
5 bh bawang merah __ iris
10 bh cabe rawit (tergantung selera, mau dibuat atau tidak)
1 bks Saus Teriyaki
1 sdt lada putih/lada hitam
2 sdm kecap manis (secukupnya)
2 sdm saus tomat (sesuai selera)
1 sdm maizena (dilarutkan di air dingin)
2 sdm kecap manis
2 gelas kaldu ayam
sayuran :
2 bh wortel
2 ons buncis/ kacang panjang
(untuk sayuran sesuai dengan selera masing-masing)
cara memasak:
1. Cuci bersih ayam, lumuri dengan asam. Biarkan -+ 15 menit.
Masak ayam -+ 15 menit sampai kaldu ayam keluar. Taburi garam diawal.
Kemudian pisahkan daging ayam dan kaldunya
2. Goreng ayam dengan minyak panas, sampai terlihat kecoklatan dan garing.
Sisihkan
3. Untuk sayuran
Panaskan air diwajan, beri garam sedikit untuk memberi rasa ke sayuran nti
rebus sayuran. rebusan harus diperhatikan, dan selalu diaduk2. biar tidak sampai menguning.
bila hampir matang, angkat sayuran, sisihkan..
4. Masak saus..
> tumis bawang putih, sampai menguning. masukkan bawang merah.. tumis sampai wangi dan
menguning, masukkan kembali bawang bombay. tumis sampai semua bawang harum.
masukkan cabai rawit
> Masukkan kecap manis, saos tomat, saus teriyaki. aduk sampai merata
> masukkan kaldu ayam, aduk sampai semua bahan bercampur
> Jika sudah mendidih, masukkan larutan maizena. aduk sampai agak mengental
> Setelah semua bercampur, masukkan lada putih, aduk kembali
> test rasa, apakah rasa garam sudah cukup atau belum
5. Saos teriyaki siap dihidangkan..
Bahan:
1 kg ayam
1 bh asam
garam secukupnya
Bahan Saus:
1 bh bawang bombay -+ 1 ons __ iris
5 siung bawang puting __ geprek dan diiris
5 bh bawang merah __ iris
10 bh cabe rawit (tergantung selera, mau dibuat atau tidak)
1 bks Saus Teriyaki
1 sdt lada putih/lada hitam
2 sdm kecap manis (secukupnya)
2 sdm saus tomat (sesuai selera)
1 sdm maizena (dilarutkan di air dingin)
2 sdm kecap manis
2 gelas kaldu ayam
sayuran :
2 bh wortel
2 ons buncis/ kacang panjang
(untuk sayuran sesuai dengan selera masing-masing)
cara memasak:
1. Cuci bersih ayam, lumuri dengan asam. Biarkan -+ 15 menit.
Masak ayam -+ 15 menit sampai kaldu ayam keluar. Taburi garam diawal.
Kemudian pisahkan daging ayam dan kaldunya
2. Goreng ayam dengan minyak panas, sampai terlihat kecoklatan dan garing.
Sisihkan
3. Untuk sayuran
Panaskan air diwajan, beri garam sedikit untuk memberi rasa ke sayuran nti
rebus sayuran. rebusan harus diperhatikan, dan selalu diaduk2. biar tidak sampai menguning.
bila hampir matang, angkat sayuran, sisihkan..
4. Masak saus..
> tumis bawang putih, sampai menguning. masukkan bawang merah.. tumis sampai wangi dan
menguning, masukkan kembali bawang bombay. tumis sampai semua bawang harum.
masukkan cabai rawit
> Masukkan kecap manis, saos tomat, saus teriyaki. aduk sampai merata
> masukkan kaldu ayam, aduk sampai semua bahan bercampur
> Jika sudah mendidih, masukkan larutan maizena. aduk sampai agak mengental
> Setelah semua bercampur, masukkan lada putih, aduk kembali
> test rasa, apakah rasa garam sudah cukup atau belum
5. Saos teriyaki siap dihidangkan..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar