Translate

Kamis, 14 September 2017

Masak Capcay

Cara masak sayur capcay yang super simple..
Bahannya sangat mudah ditemukan, tidak pakai ribet tapi sangat sehat..

Bahan:
1 ons Sawi putih
1 ons Sawi manis
1 buah Wortel
1 ons kacang arcis
1 ons daging ayam (cincang/potong kecil)
2 ons bakso ikan
1 butir telur
1bh bawang bombay (-+ 1/2 ons)
3 siung bawang putih
1bh tomat
3bh cabe merah
1/2 sdt lada putih
1/2 sdt maizena (larutkan dalam air dingin)
minyak goreng secukupnya
garam secukupnya (sesuai selera)

Cara memasak:
1. Siapkan semua bahan sayuran, daging ayam, bakso ikan dan bahan tumisan
- Iris bawang bombay (jangan terlalu kecil) saya buat agak besar
- Geprek bawang puting, baru diiris halus --> biar aroma lebih wangi dan enak
- Tomat dibagi menjadi 4 bagian(atau sesuai selera)
- cabai potong-potong kecil
2. Sembari mempersiapkan bahan, masak ayam dengan air 1 1/2 gelas 
    untuk mendapatkan rasa kaldu ayam (kuah untuk sayur capcay nti)
    Ingat : masak dengan api kecil, biar kaldu keluar dan rasa enak
    Kaldu dipisahkan
3. Siapkan wajan dengan minyak goreng -+ 1sdm
4. Tumis bawang putih sampe terlihat kekuningan dan wangi, masukkan bawang bombay
    tumis lagi sampai benar-benar wangi.
    > masukkan tomat, biarkan sebentar sampai tomat mulai masak (tomat boleh dibolak balik).
       dan terakhir cabai.
    > masukkan bakso ikan, masak agak lama (bolak balik bakso) biar bau ikannya tidak mengganggu
    kenapa bakso ikan yg pertama, guna: biar aroma bawang meresap ke baksonya.
    > masukkan ayam , tumis lagi sampai semua bahan sudah beneran matang dan bercampur.
5. Tambahkan garam. Bila rasa sudah enak
6. Masukkan sayur-sayuran
    mulai dari wortel (karna lebih lama masak), tumis sampai setengah matang
    kemudian masukkan sayur arcis, tumis lagi sampai setengah matang
    masukkan sawi putih perlahan, sambil terus ditumis
   dan terakhir adalah sawi manis
7. jika sudah hampir matang (jangan sampai matang dulu ya)
    masukkan kaldu ayam tadi.. sambil diaduk
    rasakan apakah sudah pas? jika sudah... biarkan mendidik. kemudian masukkan larutan maizena
    aduk terus sampai mendidih dan matang. kemudian masukkan telur, aduk lagi.
    Kalau sudah matang, taburi lada putih, dan aduk..
8. Capcay siap untuk disantap




Tidak ada komentar:

Posting Komentar